28 марта, 2020, суббота

Весна, светлеет рано, но после сна я никогда не спешу открывать шторы, чтобы не перечёркивать ночную работу мозга.

Раньше, открывая шторы, я не вглядывался на улицу, автоматически лишь фиксируя погоду. Теперь же взглядом жадно и с надеждой ищу людей на улицах и находя их число обычным, удовлетворённо отхожу от окна.

Утренний взгляд на улицу расстраивает лишь то, что даже короткий взгляд на улицу фиксирует прохожих в медицинских масках, которые, по сути бесполезны.

Весенняя погода последних дней прекрасна. Солнечно, тепло. Карантинные меры усиливаются. С сегодняшнего дня в Москве пока что до 5 апреля закрыты торговые центры, рестораны, кафе, бары, парки, многие непродовольственные магазины, так как президент объявил следующую неделю нерабочей.

Некоторые экономисты, в основном, работающие в зарубежных университетах, обратились к Путину с призывом ввести жёсткий карантин.

Надеюсь, что президент, основываясь на имеющейся у него информации и математических прогнозах поступил мудро, что не ввёл пока жёсткий карантин.

Долго находится в доме, не выходя на улицу психологически непросто. Да и не у всех отношения в семье позволят это сделать безболезненно. Конечно, это не особенно принимается в расчёт, главная причина — экономическая.

Вчера был в Ашане, всё как обычно, никакого ажиотажа не заметил. Хотя неделю назад люди активно скупали гречку, макароны и другие товары.

Люди, у которых было время и  способность подумать, проанализировать информацию, запасы начали делать пораньше. Конечно, покупать консервы на месяцы вперёд покупать, на мой взгляд, не стоит.

Но иметь запас еды на 14 дней стоит из-за экономии времени, если введут более жесткий карантин, как в других странах, возможного повышения цен, и самое главное при пандемии — возможности больше оставаться дома.