9 апреля 2020, четверг

Если до начала распространения коронавируса в России я был в режиме информационной самоизоляции, затем когда вирус стал активно распространяться в стране я стал активно потреблять информацию, связанную с ним, то сейчас я вошёл в режим ограниченного потребления новостей.

Я собирался это сделать ещё дней 10 назад, 26 марта:

«В режим информационной изоляции решил более не входить, однако новости буду смотреть и читать не более 25 минут вечером.»

Но тогда мне не удалось это сделать сознательно. Вероятно, маловато на тот момент накопил информации для размышления.

Сейчас же, получив достаточно информации, чтобы сделать повторный вывод о том, что в ближайшие полгода вирус будет активно атаковать общество по всем фронтам, и «отравившись» негативными новостями мозг уже не хочет прокрастинировать с помощью уловок сознания «почитай ещё новости, вдруг что-то важное, успеешь подготовиться».

Как мог, уже подготовился. Спирт для дезинфекции есть, запасов еды на случай, если выход из дома будет ограничен мало, но недели на две хватит, купить больше — на месяц на всех домашних не позволяют финансы.

Надо больше работать и тогда купить больший запас еды, но остальное после четырёх рабочих часов время — дочке. Делать школьные уроки, обеспечивать подключения по скайпу три раза в неделю для занятий балетом, общаться.

Надеюсь оптимизировать свой день, чтобы продуктивно работать и продуктивно общаться — главное это, а не количество затраченного времени.

Ограничение просмотра новостей произошло естественным путём — отвлекающей и волнующей информации стало меньше, сконцентрироваться стало проще во время «помодорных» 25-минуток.

Остаётся организовать правильный режим дня с учётом любимой дочки. Нужно время на работу — не менее 4 часов в день, время на общение и совместное делание уроков — это не менее 3 часов в день и море терпения.

Спиртом дезинфицирую не каждый день краны, ручки дверей, телефон, дужки очков и тому подобное. Продукты не протираю — считаю лишней тратой времени.

На улицу в магазин выхожу раз в четыре дня — иначе запасов не хватает. Резиновых перчаток не ношу, руки на улице и в магазине не дезинфицирую, спокойно за всё берусь руками, только по возможности реже. По моим наблюдениям так делает большинство посетителей магазинов.

Теперь уже, возможно, больше половины людей в Москве ходят в обычных одноразовых медицинских масках. Люди разных возрастов, разного пола и социального положения. Когда вижу на улице человека без маски — невольно проникаюсь к нему симпатией. (Дополнение от 10-04-2020: всё же треть, а не половина города)

На носящих маски прохожих смотрю с лёгким пренебрежением, примерно так, как смотрю на тех мужчин, которые уступают место молодым не беременным женщинам без детей и инвалидности в метро.

Уровень критического мышления, вероятно, одинаков у тех и других. Особенно интересно наблюдать, как такие люди курят.

Фотография курящего мужчины с медицинской маской на подбородке

Процитирую информацию с сайта Всемирной организации здравоохранения:

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски будет нерациональным. В настоящее время в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к бережливому использованию.

 

Более подробно аргументы противников и сторонников ношения медицинских масок разобраны в этом материале.

Эпидемия продлится ещё долго — несколько месяцев, по совместным прогнозам математиков и биологов Федерального медико-биологического агентства, примерно в середине апреля будет достигнут пик эпидемии, который продлится два месяца.

По этим прогнозам в середине лета начнётся спад, который продлится столько же, сколько длился рост заболеваемости до выхода на ровный участок графика (плато). Спад — не значит безопасное время. Вероятно, эпидемия в России закончится не раньше сентября.

Медуза писала уже о том,  что по неподтверждённой информации в правительстве рассматривали возможность переноса парада Победы 9 мая на сентябрь.

Сравнивая данные по количеству тестов и выявленных случаев заболевания на 9 апреля 10:45 получается, что в России на каждые 100 человек один инфицирован.