Маска не спасёт от коронавируса

Постригся я вовремя. Парикмахерские или закроют завтра или же уже закрыли, к счастью, не надолго, до 5 апреля пока что.

Примерно полторы недели назад в России было около 25 человек , заболевших COVID-19, по Первому каналу насмехались над Меркель и Джонсоном, когда те говорили о плохих временах, о том, что 70 процентов заболеют и что многие потеряют близких.  Большинство переболеют в лёгкой форме, но пять процентов заболевших могут погибнуть.

Сегодня же у нас в стране, по официальной статистике, более 800 случаев заболевания. И это не более, чем за две недели.

Уже снова почти не смотрю телевизор, но дня два назад Шеин в кричащем «Время покажет», похоже, сменил пластинку на похожую — говорил о том, что и рано плохо вводить изоляционные меры в стране, и плохо — катастрофично.

Это мой пересказ и догадки, основанные на логике и двух минутах просмотра передачи, поэтому не может быть точной информацией.

Ещё запомнились прикормленные, на мой взгляд, властью Безруков, Газманов, Мацуев, наигранно ратующие за поправки в Конституцию.

Маски. Не помогают при вирусных эпидемиях, нужны только больным людям и медперсоналу, так как у первых помогают несколько ограничить распространение инфекции при кашле и чихании, врачей же, которые вынужденно контактируют с больными во время пандемии, тоже частично защищают от попадания биологических жидкостей пациента.Такая защита ничтожна и ей можно пренебречь, к тому же вирусы могут проникать через слизистую оболочку глаз, а их маска не защищает.

Девушка в медицинской маске показывает средние пальцы рук

Но людей в масках на улицах Москвы всё больше, причём разных возрастов и социальных групп. Хороший способ опознать внушаемого и не умеющего мыслить критически, то есть собственной головой, человека.

Маски  создают у таких людей иллюзию защищённости, и опасность, если носящий, ошибочно чувствуя себя защищённым, пренебрегает частым мытьём рук.

Также не меняя маски каждые два часа (а большинство носящих этого не делает), люди лишь создают влажную тёплую среду вокруг носа и рта, которая благоприятна для микробов, бактерий и вирусов.

Но заработать можно на всём, поэтому мелкие блогеры подняли дешёвый хайп, а крупные модные дома даже стали делать дизайнерские маски.