Праздники закончились, книги остались.

Длинные новогодние выходные закончились, возобновилась работа, в том числе ведение этого дневника

Пять дней новогодних каникул были у меня посвящены приобщению восьмилетней дочери к чтению. Принципиально в воспитании не использую принуждение, только искренний интерес.

Школьная программа — это отдельно и пока интересно, хотелось интересного и самостоятельного.

Начали с детских журналов «Ёжик» и «Мурзилка», которые были прочитаны дочкой самостоятельно с огромным интересом и словами «Мне они так нравятся, я с ними спать лягу». Сканворды разгадывала с моей помощью.

Дома есть и старые детские книги и возможность скачать любую на компьютер, но я решил, что первая книга для самостоятельного чтения должна быть выбрана ей самой в книжном магазине, среди множества других, с обязательным ощущением запаха новой типографской краски.

Я поделился с дочкой своими планами, сказал, что в магазине она сама выберет детские книги, какие захочет, получил в ответ восторженное «Ура» и подпрыгивание и мы отправились в «Читай-город», книги там можно брать, выбирать, читать.

Ребёнку в первый раз выбирать книгу с полок по корешкам не так удобно, как если бы они лежали плашмя. Маркетологи позаботились о нас и то, что надо продать в первую очередь расположили на виду горизонтально.

Книга, а затем и вторая того же автора, попала в руки дочки быстро и после внимательного изучения с неподдельным интересом я услышал «Эти!»

Ребёнок с книгой Котёнок усатик или отважное сердце
Читая «Котёнок Усатик или Отважное Сердце»

Дочь выбрала две книги Холли Вебб  и прочла их за полтора дня.

Простые книги про животных и мир их глазами мне понравились, а количество книг автора схожей тематики — насторожило, но простота, доброта и любовь на страницах книги и явно высокая её популярность не оставили сомнений в выборе .

На следующий день пошли купили ещё одну книгу Холли Вебб из коллекции про животных.

Но добавили классики — «Ветер в Ивах» Кеннета Грэма в адаптированном для наилучшего детского восприятия переводе Светланы Чулковой.

Так и объяснил дочке, что книги Холли Вебб — хорошие, а книга Кеннета Грэма — одна из лучших.

Покупка через интернет-магазин «Читай-город» с самовывозом из их офлайнового магазина предполагала ожидание в несколько дней, поэтому, чтобы не искать Грэма на полках, был оформлен резерв.

Резерв был выкуплен через несколько часов после оформления, то есть книга была в магазине, но обошлась на сотню дороже, чем могла быть куплена с интернет-витрины. Плата за срочность. Дочери очень понравилось слово книголюб.