Обзор фильма Матрица Времени с Зои Дойч

Фильм снят по известному и изданному в нашей стране роману Лорен Оливер « Прежде, чем я упаду », адаптированный сценарий и режиссура сделаны женщинами ( Мария Мадженти, Ри Руссо-Янг ), актёрский состав большей частью женский, всё это, несомненно, одна из причин, по которой фильм может очаровать сентиментального зрителя.

Снятый за 24 дня и представленный на кинофестивале независимого кино » Сандэнс » фильм, по сути, никаким артхаусом не является, впрочем между независимым кино и артхаусом не всегда стоит знак равенства. « Матрица времени » — это обычное мейнстримовое кино, ориентированное в первую очередь на подростковую аудиторию, очень качественное, поднимающее нравственные проблемы, заставляющее задуматься о смысле жизни.

Саманта — старшеклассница провинциального, но очень красивого американского городка, живёт обычной тинейджерской жизнью. У неё три красивые подруги и все вместе они — самые популярные девочки в школе.

Четверо подруг. Кадр из фильма " Матрица времени " Синти У, Зои Дойч, Холстон Сейдж, Медальон Рахими.
Четверо подруг. Кадр из фильма Матрица времени. В кадре слева направо Синти У, Зои Дойч, Холстон Сейдж, Медальон Рахими.

Общение с подругами, отношения с парнем,  которые готовы перейти на новый уровень, школьные антипатии, вечеринка — всё это показано очень подробно в угоду качеству и будущей драматургии, но мне, не являющимся тинейджером ( эх, годы летят…) стало скучно, возникла даже мысль покинуть кинозал, что, конечно, всегда остаётся лишь мыслью для пишущего обзоры.

Обычные смазливые американские девчонки, такие же, как во всём мире. Думаю, что нашим зрительницам первые полчаса тоже, в основном, будет интересно лишь по женски оценивать лица, фигуры, косметику, одежду, музыку и интерьеры…

Ссора на вечеринке, а также напившийся до состояния нестояния бойфренд являются обыденным делом везде.
Качественно, но скучно…
Всё меняется после того, как девочки возвращаются домой на машине.

С этого момента, до которого надо посмотреть примерно полчаса, фильм становится интересным, захватывает и даже цепляет за душу.

В результате фантастического допущения героиня будет вынуждена проживать один и тот же день снова и снова, но хотя бы может управлять событиями.
Фильм по мейнстримовски причёсан, характеры всех героев хорошо раскрыты, отношения и сцены правдивы, но не настолько жизненны, как это могло бы быть, будь фильм артхаусным. Однако это не мешает верить и сопереживать, глядя на экран.

В этом кино нет каких либо откровений, герои шаблонны, а проблемы , возникающие из за поступков людей стары, как мир, но фильм цепляет стилем, вниманием к мелочам, и, несомненно, красотой и игрой Зои Дойч.
Эта 22 летняя актриса многих пленит своим проникновенным взглядом, что отчасти неудивительно, так как она из кинематографической семьи — её мать, Лиа Томпсон, снималась в известной трилогии «Назад в будущее», а её отец — известный кинорежиссёр Ховард Дойч.

Героиня в фильме каждый день будет разной, иногда очень дерзкой, прекрасно раскрывая свой актёрский диапазон. Игра остальных актрис и актёров в фильме тоже хороша, фильм целостный со всех сторон. Отдельно хочется отметить роль Елены Кампурис, сыгравшую школьницу-изгоя,  и маленькой Эрики Тремблэй, которая сыграла сестру главной героини — у первой очень сложная роль, с которой она прекрасно справилась, а вторая очень мила.

Картина учит терпимости и уважению к людям, непохожим на тебя и одновременно ценить каждый день, проживая его, как последний, думая не только о себе, стараясь делать близких чуть счастливее с помощью мелочей, из которых и состоит наша, по сути, такая короткая жизнь и получая счастье взамен.

Получилось очень атмосферно благодаря стилю, сюжету, операторской работе, музыкальному оформлению.

Рекомендую к просмотру тинейджерам, не циничной молодёжи и сентиментальным взрослым, любящим фильмы про молодых.

Моя оценка 7 из 10.

Информация о фильме:

Режиссёр Ри Руссо Янг

Сценарий Мария Мадженти по книге Лорен Оливер

Оператор Майкл Фимоньяри

Композитор Адам Тейлор

Художники Пол Джоял, Эйлид МакАллистер, Джонатан Ланкастер и другие

В главных ролях: Зои Дойч, Холстон Сейдж, Логан Миллер, Киан Лоули, Елена Кампурис, Синти У, Медальон Рахими, Эрика Тремблэй, Лив Хьюсон, Диего Бонета.

Weblicator.