Живое ( Life ). Обзор фильма Даниэля Эспиносы

Несмотря на достаточную динамичность сценария, фильм несколько скучноват. Но скучноват он камерностью сюжета, реальной жизнью экипажа на космической станции, которая априори не может быть разнообразной, но когда экипажу становится не до скуки, зритель немного скучать продолжает.

Это происходит из за общей предсказуемости сюжета, что фильму не в плюс, тем не менее кино не отпускает ни на минуту.

Картина подкупает своей достоверностью, это её несомненное достоинство. Логика принимаемых людьми одиночных решений изредка хромает, что, впрочем, компенсируется ожидаемым в случае такого решения и достоверным логическим продолжением.

Экипаж в некоторых ситуациях недооценивает иную форму жизни, что, повторяю, двигает сюжет, но одновременно является сценарной халтурой.

Если бы фильм был с  гламурно приукрашенными возможностями героев, это было бы обычное кино. К счастью, это не совсем обычный фильм, но к достоверному стилю хотелось бы приплюсовать философскую составляющую, её же почти нет, хотя, если бы философии было бы достаточно, фильм получился бы отличным ( при соответствующей игре актёров ), могли бы получиться неожиданные сюжетные повороты.

Итак, экипаж Международной Космической Станции получает задание исследовать органический образец, который нашёл марсоход. Исследование запланированное, поэтому на станции готовы к работе.

Люди искренне радуются, когда биологу удаётся разбудить внеземную форму жизни, которая до этого была в спячке, это очень хорошо передано всеми доступными средствами.

Миллиарды лет организм находился в спячке и выжил, теперь, проснувшись, тем более не собирается сдаваться. Он собирается выжить, не собирается сотрудничать и не исполнен сантиментов.

Достоверная манера фильма, интересный, хоть и не новый сюжет, неожиданная концовка — все эти достоинства перевесят для любителей жанра некоторую скуку, которая здесь частично спутник достоверности, а частично сценарная недоработка. Игра актёров в конце фильма не слишком убедительна ( хотя на протяжении большей части экранного времени актёры играют очень хорошо ! Ребекка Фергюсон ( на фото ), кстати играет великолепно весь фильм от начала до конца  — великолепно передаёт всю гамму чувств на своём лице во всех эпизодах ), но стиль фильма довольно хорош, поэтому  к нему не хочется придираться сильно. Фильм стоит того, чтобы потратить время на просмотр.

И напоследок:

Марсоход Curiosity обнаружил сразу два источника органических молекул на поверхности Марса. Помимо кратковременного увеличения доли метана в атмосфере, аппарат зафиксировал наличие углеродных соединений в порошкообразном образце, оставшемся от бурения марсианской скалы. Первое открытие позволил сделать инструмент SAM на борту марсохода. За 20 месяцев он 12 раз измерил состав марсианской атмосферы. В двух случаях — в конце 2013 года и начале 2014 — Curiosity удалось обнаружить десятикратное увеличение средней доли метана. Этот всплеск, по мнению членов научной команды марсохода, свидетельствует об обнаружении локального источника метана. Имеет ли он биологическое или же иное происхождение, специалисты утверждать затрудняются вследствие нехватки данных для полноценного анализа.

Источник: Марс — Википедия

Ставлю фильму 7 баллов по десятибалльной шкале.