1 января исполнилось 30 лет с начала использования tcp/ip

В самом начале 2013  года, 1 января исполнилось 30 лет с момента, когда сеть ARPANET — прообраз современного интернета, перешла на использование протокола TCP/IP. Этот протокол используется и по сей день.

Теоретической концепции сети Интернет мы обязаны Джозефу Ликлайдеру, который ещё в 1962 году написал серию заметок, в которых представил концепцию Галактической Сети, в ней каждый сетевой компьютер мог получать доступ к программам и данным, находящимся на другом сетевом компьютере.

В 1961 году Леонард Клейнрок опубликовал первую статью по теории пакетной коммутации. Связь между компьютерами с помощью пакетов данных стала важной вехой в истории развития компьютерных сетей. Протокол TCP/IP использует коммутацию пакетов.

ARPANET  появилась в 1969 году, она была создана ARPA  — американским Агенством по перспективным научно-исследовательским проектам ( впоследствии ARPA была переименована в DARPA ) и работала на протоколе NCP.

Протокол NCP не обладал способностью к адресации сетей и устройств и не имел механизма коррекции ошибок. Новый TCP/IP имел сетевую адресацию, в результате пакеты, отправленные с одного компьютера могли достигнуть компьютера-адресата, даже если путь проходил через множество узлов и сетей.

TCP/IP был создан Робертом Эллиотом Каном и Винтоном Греем Серфом. Кан в настоящее время является директором CNRI ( Корпорация Национальных исследовательских инициатив ), Серф является вице-президентом корпорации Google.

Подробнее почитать об истории интернет из официальных источников можно на сайте internetsociety.org

Интересный таймлайн по истории интернета можно посмотреть на дочернем сайте той же организации (Internet Society) Internethalloffame

Weblicator