Феминистка ли Анна Ведута ?

Несколько недель назад прочёл о том, что 14 ноября 2016 в Госдуму внесли законопроект о декриминализации побоев в семье.  Прочёл, принял к сведению, подумал, что законопроект правильный и забыл об этом. Для тех, кто не вникает в суть глубоко, читая только заголовки, поясню, что декриминализация относится только к тем случаям, когда в результате побоев  не нанесено  ущерба здоровью, то  есть, например, если остались только ссадины и синяки.

Вот  что  говорит об этом один из авторов законопроекта  Ольга Баталина:

«Напомню, что под «побоями» в статье 116 [УК РФ] понимаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровья, то есть речь идет о ссадинах, синяках. Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья, 115 [УК РФ]», — пояснила Баталина.

Источник: В Госдуму внесли законопроект о декриминализации побоев в семье :: Политика :: РБК

Сегодня (21.12.2016) в LiveJournal в ТОПе появилась статья Анна Ведуты. Илья Варламов сделал перепост статьи из Фейсбук Анны, написав кричащий заголовок Анна Ведута: он швырнул меня об стену, приподнял за шею и начал душить

Кусочек чего то нехорошего на несколько секунд захватил моё сознание и я подумал, что речь идёт о Навальном. Нет, не о нём.

Статья о домашнем насилии, которому подвергалась Анна в юности от своего избранника, о том, как это выглядит со стороны психологии и почему насилие нельзя терпеть. Обычная рекламная статья, тем не менее солидарен с Анной.

Но статья дала повод многим комментаторам на LiveJournal писать в таком ключе:

Да-да-да, опять байки про женщину-жертву. Мозги надо меньше трахать, тогда физиономия будет целей.

Вспоминаем случай с хоккеистом Варламовым перед олимпиадой в Сочи.Следующим шагом после этого будет статья по которой тебя за повышение голоса на жену можно будет закрыть на 14 лет — такой закон продвигала в Британии теперешний премьер-министр Тереза Мей.Хочешь такие законы в РФ — продолжай поддакивать феминисткам.

А начинается статья Анны так:

Ну, начнём перекрестясь. Сегодня пришли новости: «декриминализации побоев в семье «заслуживает внимания», заключило правительство». Внимания, значит, заслуживает. Большинство своих «очень ценных мыслей по теме» я стараюсь держать при себе. Но вот взвесив все «за» и «против», я решила, что это тот редкий случай, когда моё высказывание может принести кому-то пользу (или предостеречь). Я не рассказала об этом даже во время известного флешмоба, но сейчас, похоже, настало время. Несколько долгих лет в своей университетской юности я была в очень токсичных отношениях и была жертвой домашнего насилия.

Комментарии правильные, просто комментаторы, не делают разницы между людьми, серийно домашнее насилие практикующими и женщинами, которые часто сознательно провоцируют мужчин на лёгкое насилие в виде ответной пощёчины, например. А потом шантажируют уголовным кодексом.

Сначала я подумал, что Анна эту разницу понимает и новость о законопроекте явилась для неё эмоциональным триггером, инфоповодом. В статье она призывает лишь не терпеть и не затягивать серийные ссоры с насилием, а искать помощь сразу. Вопрос только в том, где эту помощь искать. Организация, в которую предлагает обращаться Анна, Насилию.нет однобоко-феминистская.

Очень спорные моменты написаны на их сайте:

2 МИФЖенщины сами провоцируют насилиеРЕАЛЬНОСТЬ:От поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить. Разве кому-нибудь придет в голову обвинять и провоцировать прохожего, избитого хулиганами, или ограбленного человека? В ситуации же домашнего насилия начинает работать другая логика, и появляются вопросы, связанные не с преступлением (избиением, изнасилованием), а с поведением пострадавшей.

Источник: Мифы и реальность — Насилию.нет

Авторы абзаца уходят от ответов с помощью демагогии, как минимум. От поведения женщины в ситуации ссоры зависит очень многое, эмоциональный фон в семье всегда задаёт женщина.

Читаем далее:

Действия можно расценивать как насильственные, даже если:

Физическое насилие не имело места. Насилие бывает разным.

Источник: Как распознать домашнее насилие? — Насилию.нет

«Физическое насилие не имело места. Насилие бывает разным.»

Вот до чего могут договориться феминистки. Комментарии излишни ?

Я против физического насилия в любой форме и в отношении женщин, в частности. Его не стоит терпеть, если оно проявляется систематически. Такое систематическое насилие должно быть уголовно наказуемым. Однако, возможны ситуации, когда женщины могут специально подводить мужчину под уголовную статью с целью захвата имущества или других аморальных планов.

Авторы законопроекта, женщины, это прекрасно понимают. Я буду рад, если этот законопроект примут в начале следующего года. И к счастью, у него неплохие шансы быть принятым:

Не указав конкретных замечаний к проекту Баталиной, правительство заключает, что законопроект нуждается в существенной доработке. Фактически это означает, что отзыв положительный, сказал РБК собеседник в комитете по законодательству. Как ранее сообщал РБК со ссылкой на источники в Думе, комитет поддержит поправки единороссов. По словам собеседников, проект может быть рассмотрен в январе.

Источник: Кабмин признал «заслуживающей внимания» декриминализацию побоев в семье :: Политика :: РБК

Я искренне рад, что у Анны Ведуты сейчас всё хорошо, и насилие давно в прошлом. И статья её написана искренне. Тем не менее декриминализация нужна, а феминизм, также как и насилие — нет. После откровений Анны Ведуты возник вопрос — феминистка ли она ? Его бы не возникло, напиши бы Анна свою историю о насилии без упоминания проекта закона о декриминализации и феминисток.

Weblicator.