Leader Task, Task Coach и Funambol

Для более эффективного планирования своего времени нужен органайзер. Бумажный мне не подходит, хотя есть немало людей, пользующихся бумажным органайзером эффективнее, чем иной человек с органайзером электронным. Из русскоязычных органайзеров напрашивается Leader Task. Десктопная версия неплоха, судя по описаниям, есть версии для мобильных клиентов, можно отдельно купить пакет синхронизации — тогда данные будут синхронизироваться на всех устройствах. Мне необходима также версия для Iphone и синхронизация с моим ноутбуком на Windows 8. Если бы я был Mac юзером, то использовал бы OmniFocus.

Итак, Leader Task неплох на вид и я решил для начала поставить версию для Iphone. Если бы я сделал наоборот, то есть сначала поставил бы десктопную версию, то, возможно, я бы её купил и тогда, возможно, я не расширил бы свой кругозор знаниями о Task Coach и Funambol. Но обо всём по порядку.

К моему удивлению, версия для Iphone органайзера Leader Task v2.1 мало что умеет. Я всегда просматриваю отзывы, прежде чем поставить программу из App Store. Часто отзывы написаны ламерами, что сразу видно и что опускает их ценность. А тут многие отрицательные отзывы написаны, чувствуется, по делу. Поставил программу — так и оказалось. Разве нормально, что чтобы поставить срок выполнения внесённой задачи надо листать календарь помесячно с января 1900 года ? Или, в настройках задачи есть параметр — приоритет. Так вот он имеет всего одно значение — «без приоритета».

Кстати, не сразу нашёл вход в App Store на сайте Apple ( если заходить через браузер, а не через ITunes ). Вот он: https://itunes.apple.com/ru/genre/mobile-software-applications/id36?mt=8

Стал искать другой органайзер, ввёл в Яндексе «кроссплатформенный органайзер» и сразу в первой строке выдачи нашёл Task Coach. Посмотрел — приложение в App Store есть, язык русский, поставил, создал тестовую задачу, тестовую категорию — работает. Очень хороший с любовью сделанный сайт, всё подробно, проект живой, ведётся давно — с 2005 года, обновления выходят регулярно. Десктопная версия есть для платформ Windows, Mac OS, Linux, BSD и мобильная, как уже упоминалось — для Iphone, IPad и Ipod Touch, Android, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile и скоро ожидается поддержка Windows Phone. Для синхронизации предлагается использовать сервис My Funambol. Funambol — это давний, проверенный временем опенсоурсный проект по синхронизации мобильных устройств с помощью протокола SyncML. Funambol зарабатывает на внедрении SyncML сервисов для сторонних компаний, сотовых операторов, производителей устройств. Можно скачать, установить и настроить серверную часть и наслаждаться синхронизацией, однако это решение не для простых пользователей. А вариант использовать сервис My Funambol имеет один недостаток. На сайте говорится о демонстрационном характере сервиса и о том, что если сервис понравится, надо искать провайдера услуг синхронизации SyncML самостоятельно.

Подробнее почитать о технологии SyncML и сервисе Funambol, о возможности использовать сервис My Funambol на постоянной основе и о установке сервера на свой компьютер можно в статье на сайте журнала Upgrade.

Что касается Leader Task, вводить текст в Iphone пальцами я очень не люблю (надо бы попробовать стилус), соответственно, если использовать программу исключительно в целях получения информации, а саму информацию вводить на компьютере удобным для себя способом, Leader Task, думаю, неплохое решение.

Кстати, по описаниям на сайте программы, версия для Android  очень функциональна по сравнению с версией для Iphone, в ней, к примеру, есть голосовой ввод задач и напоминание о задачах по GPS координатам. Возможно, причина плохого отношения к  функциональности и качеству приложения для Iphone — нелюбовь Ивана Абрамовского, главного в команде Leader Task, к смартфонам от Apple.  Ссылка на нелюбовь

Итог. Найти заочно качественную замену Leader Task v2.1 на русском языке получилось, но, к сожалению, это не решение «из коробки» и надо будет приложить определённые усилия прежде, чем система заработает. Стоимость Leader Task v2.1 на 11 мая 2013 года составляет от 990 руб ( версия с «интересным» функционалом стоит уже 1990 руб ) плюс за сервис синхронизации за год нужно будет отдать 999 руб (синхронизация на полгода стоит 699 руб). В моём случае потребуется отдать 3000 рублей плюс 1000 рублей каждый год за сервис синхронизации.

Я думаю, что обязательно стоит попробовать бесплатный Task Coach (версия для Iphone стоит 33 рубля ), настроить синхронизацию и в случае, если не понравится, пробовать Leader Task ( бесплатный ознакомительный период 45 дней).

Weblicator.