О реакции соцсетей на катастрофу ТУ-154

О разделе пользователей соцсетей на злорадствующих и скорбящих после авиакатастрофы ТУ-154 25 декабря 2016. Погибли журналисты Первого канала, Звезда и НТВ, Ансамбль имени Александрова, Елизавета Глинка и весь экипаж.

Как только узнал о авиакатастрофе,  о тех кто летел в самолёте… Грусть, скорбь и соболезнования родным и близким. Смотрел телевизор, жалко до боли всех…

Второй мыслью было то, что люди в соцсетях разделятся на два лагеря. Так и оказалось, к сожалению…

Подавляющее большинство негативных комментариев от тех, кому пропаганда «промыла мозги», внушив антироссийские настроения, и кто по жизни язвителен и зол.Таких, язвительных и злых, хватает в любой стране, реакция соцсетей на эту авиакатастрофу лишь частный случай антироссийских, а если говорить про саму Россию, антипутинских настроений. Случись это с другой страной, люди, настроенные против кого то, язвили и злорадствовали бы точно также. Это результат отсутствия высокой культуры у части народных масс, независимо от страны. В людях легко вызвать негативные эмоции.

Многие, считающие себя либералами, на самом деле ими не являются. Кто они ? Это люди, которые однажды под влиянием информационных манипуляций, а также объективного желания считать себя антисистемным элементом искренне поверили ( убедили себя ) в то, что Путин плохой и ужасный. После этого, в соответствии с известными законами психологии, они ищут подтверждения этому в любой информации, которая попадает в их поле зрения. В большинстве случаев трактуя нейтральные факты в пользу своих догматов.

Для них политические события только двух цветов — черного и белого. Это характерно для любого общества, в случае российских псевдолибералов , черный — это Россия, а все развитые страны — это для них цвет белый, там, по их мнению, политики в принятии решений руководствуются понятиями  высшего гуманизма…

Они упускают из виду то, что люди в массе своей одинаковы в части своих моральных качеств, как положительных, так и отрицательных.

Да, у России есть интересы в Сирии, как геополитические, так и интересы ястребов во властных структурах, для которых война — это и возможность обкатки новых типов вооружений, и дополнительный опыт для личного состава, и «утилизация» таким образом старых боеприпасов и много чего ещё. Война — это денежные потоки, как нисходящие, так и восходящие. И это во всём мире так. Это ужасно.

Так что Россия в этом смысле не лучше и не хуже других стран, и, конечно, к огромному сожалению, на войне погибает мирное население. Такое случается со всеми армиями мира, а не только с российской. Это также ужасно.

И вот наша страна решила поддержать своих военнослужащих, отправив к ним военных артистов. Журналисты должны освещать такое событие ? Конечно. И Доктор Лиза, великой души человек, решила воспользоваться этим бортом, чтобы отвезти медикаменты, ей есть кому там помогать.

Произошла трагедия. Причина пока не установлена. Есть только версии, которые ещё не доказаны. А люди уже разделились на тех, кто скорбит и тех кто, злорадствует в Facebook ( я не читал других соцсетей). Среди поссорившихся как россияне, так и, естественно, украинцы,  как люди, достаточно известные, так и обычные пользователи сети. Злорадствующие фрагментированы. Кто то рад, что погибли все на борту, кто то делит погибших, мол журналисты одной телекомпании пусть, остальных, мол, жалко. Кто то рад гибели всех журналистов трёх федеральных каналов, приписывая им ангажированность  и пропаганду. Кто то злорадствует гибели ансамбля имени Александрова, вменяя им песни про «вежливых людей» и «отключим газ», вменяя то, что они летели поздравлять наших военных лётчиков, якобы убивающих мирное население. Доктора Лизу злорадствующие тоже не обошли своим вниманием, кто то отрицает все её добрые дела, а кто то, «идеализированный», не может ей простить сотрудничество с властью…

Жаль… Погибли, в первую, очередь люди. Наши соотечественники. Говорить о мёртвых так нельзя, некрасиво, негуманно. Не высокая моральная планка у всех язвящих по поводу трагедии комментаторов.

Такой же, к примеру, она была у тех россиян, кто язвил в комментариях по поводу теракта в Харькове в феврале 2015. 11 сентября 2001 многие арабы не скрывали своей радости, танцевали на улицах. Аналогичных примеров можно привести много.

Когда началась война на Украине, российское общество разделилось, даже в семьях начались конфликты, люди спорили. Сейчас ситуация частично повторяется. Русские и украинцы, жертвы информационных снарядов своих масс-медиа, выполняющих заказы своих правительств… Псевдолибералы внутри своей страны, не любящие власть, ищущие поводы уколоть её побольнее своими высказываниями, пишут в комментариях, это мол, за Алеппо, убив в себе скорбь в угоду подгонке фактов ради критики власти.

Эта авиакатастрофа не за Алеппо и не за Украину. Это трагедия, случившаяся с выдающимися гражданами нашей страны и реакция людей, ангажированных псевдополитикой (потому, что настоящие политики сидят в высоких креслах и обладают, обычно, объективной информацией о происходящем) ,  братством диванных комментаторов, спрятавшихся за фейсбучной броней мониторов, предсказуема, но не оправданна. Людей же, достаточно известных, написавших, в том же злорадном ключе жаль, причём вдвойне — и с моральной точки зрения и с точки зрения возможных судебных преследований.

Светлая память всем погибшим в авиакатастрофе ТУ-154 25 декабря 2016.

Weblicator.