Пятый элемент Алексея Соболева

3 июля ходил на бесплатный мастер-класс Алексея Соболева. Тренинг по ораторскому искусству. Алексей назвал его «Пятый элемент ораторского мастерства».

О платных и бесплатных тренингах, курсах, семинарах и вебинарах, связанных с саморазвитием я узнаю, посещая сервис Timepad, который предоставляет удобные инструменты организаторам и сводит их с заинтересованной аудиторией.

Мастер-класс был бесплатным и проводился в Москве на Школьной улице, 27.
По этом адресу зарегистрировано три организации, одна из них организует семинары, конференции и тренинги.

Москва, Школьная, 27. Фото сервиса «Яндекс.Карты»
Москва, Школьная, 27. Фото сервиса «Яндекс.Карты»

 

Сразу за массивными дубовыми дверями Алексей встречал гостей с улыбкой и со словами «Здравствуйте, вы не ошиблись, вы пришли по адресу», это сразу снимало напряжение, атмосфера становилась открытой и дружелюбной.

После самостоятельной отметки напротив своей фамилии в списке гостей я прошел в зал. Рядом с залом чистый туалет. Единственные два недостатка которого заключались в том, что в средней кабине барахлил замок, что на несколько секунд дало основание тревоге если, чтобы выйти, придётся стучать, кричать или звонить, но с пятой попытки замок открылся.

Вторым недостатком было отсутствие сушилки для рук или бумажных полотенец. Это пустяки, не вызывающие дискомфорта и мгновенно забывающиеся.

В зале комфортные стулья с мягкими подлокотниками. Присутствующих было ровно сколько, сколько было свободных стульев.

Возраст присутствовавших людей от 23 до 50. Преобладала аудитория до 30 лет.

Опозданий не было, мастер-класс начался по графику.

Алексей Соболев на мастер-классе по ораторскому искусству.Фото
Алексей Соболев на мастер-классе по ораторскому искусству

После представления Алексея перед аудиторией и вводной теоретической части начались практические занятия, периодически перемежавшиеся с теорией. Сначала «разогрев» в ходе которого мы разбивались на пары, решали, кто из пары будет условной вороной, а кто — воробьём и в зависимости от произносимых ведущим мастер-класса слов «ворона» или «воробей» пытались схватить партнёра за руку, задача партнёра при этом — успеть убрать руку.

Несколько минут теории и снова практические занятия — на этот раз было устроено «броуновское движение». Мы подходили по очереди как можно к большему количеству людей и здоровались с улыбкой, смотрели в глаза, жали друг другу руки и коротко представлялись, называя имя и заранее подобранные к нему один или два эпитета.

Снова теоретическая часть, после которой ведущий просит желающих выйти и рассказать о себе.
Желающих мало, возможность предоставляется смелой девушке, она выходит и рассказывает.

Благодарности и аплодисменты, девушка садится на место, Алексей спрашивает людей — почему вы не вышли, почему вы ? Кто то не успел, кто то не спешил. В самом начале мастер-класса Алексей сказал, что отсидеться не удастся никому, выступать будут все.

Я так и ответил, что не спешил, чтобы посмотреть на ошибки первой выступавшей, учесть их, тем самым сделав своё выступление лучше.

Алексей написал на доске процентные соотношения в пользу банальной истины, что лишь малая часть людей обладает смелостью и лидерскими качествами.

Небольшая теоретическая часть, после чего присутствующие разбиваются на группы по четыре человека и самый смелый из четвёрки первым начинает рассказ о себе, остальные три члена группы его слушают. Рассказ длится одну минуту, после чего каждый из группы по очереди высказывает своё мнение о выступлении, говорит о замеченных ошибках.

Снова следует новая порция знаний о принципах работы оратора, второй выступающий должен, используя новые знания сделать следующее выступление в мини-группе. Группа обсуждает выступление.

Алексей рассказывает о дополнительных ораторских приёмах, выступает третий оратор из четвёрки, обсуждение, порция знаний от Алексея и выступает последний, 4 участник мини-группы. Обсуждение. Из за того, что в помещении одновременно говорят люди, слышимость не самая лучшая, но слова участников разборчивы.

С самым большим багажом полученных знаний четвёртый участник должен выступить лучше всех, что и произошло в моей мини-группе — последняя девушка выступила объективно лучше.

Однако Алексей снова хвалит только тех, кто выступал в группах первыми. В конце мотивы станут ясны.

Все садятся на стулья. Подведение итогов. Алексей просит каждого записать себе в телефон или на бумаге, что важного для себя они узнали. Точно уже не помню.

Даётся возможность выступить одному человеку — рассказать о себе.

Теперь Алексей рассказывает о платном курсе. Курс ораторского мастерства от Алексея Соболева, состоящий на выбор или из восьми трёхчасовых занятий два раза в неделю в течение месяца или из четырёх занятий длительностью шесть часов по субботам стоит 22 тысячи рублей без учёта скидок.

Но если «прямо сейчас заплатить одну тысячу рублей», а в ближайшие дни ещё несколько раз по пять тысяч (точную схему я не помню, помню точно, что тысячу надо отдать в тот же день), то будет скидка и обучение обойдётся в семнадцать тысяч. Цифры я называю по памяти, поэтому могу немного ошибаться, но общий порядок цен таков.

Искусственное сужение временных рамок, выделенных на принятие решения — паттерн людей, продвигающих продукт с завышенной ценностью.
Девушка, «заведённая» манипуляциями Алексея спросила, можно ли перевести эту тысячу на следующий день, на что он, разумеется, в рамках своей стратегии «куй железо, пока горячо», ответил отрицательно.

Люди, заплатившие «тысячу сейчас» уже не «спрыгнут» с тренинга в силу психологических причин — большинству людей «неудобно отказываться» якобы от своего решения. А если захотят — опытный оратор быстро разубедит их в желании вернуть деньги.

На тренинге звучали шаблоны про выход из зоны комфорта, «будь лидером — не будь ресурсом для других», «измени свою жизнь», «будь первым». Посыл «займись получением новых знаний, выйди из зоны комфорта, запишись на курс одним из первых» срабатывает.

Звучала также фраза, общий смысл которой был такой: выбросите книги, вас спасёт только практика и выход из зоны комфорта. Посыл понятен — курс необходим.

Вовлечение на покупку чего либо работает на порядок лучше, если люди видят примеры.
Поэтому не исключу, что были «подставные» люди, «желающие» записаться.

Последний выступавший на тренинге выступил очень хорошо, после выступления театрально прикрыл лицо рукой и издал возглас облегчения. Я тогда внутренне удивился такому жесту — выступление мне понравилось, такое возможно только если человек не стесняется. Я не помню про что он говорил, невнимательно слушал про все эти мотивации, но возможно последний оратор этой заранее подготовленной речью мотивировал на запись.

Я не помню, остался ли тот человек записываться на курс. Но лицом, комплекцией и одеждой он очень напоминает человека с одних из прошедших выпусков курсов Алексея. Фотографии с мастер- классов размещены в группе Алексея Соболева ВКонтакте.

Молодой человек с выпуска Соболева по ораторскому искусству.Фото
Молодой человек с выпуска Соболева по ораторскому искусству

Возможно этот выпускник прошлых курсов и парень с бесплатного семинара просто очень похожи.

Алексей Соболев показался мне не искренним.
Было пара сложных вопросов из зала — уходил от ответа. Простительно, чтобы не отвлекаться в ограниченных временных рамках семинара.

После объявления вопросов стоимости, сказал, что деньги будет собирать (деньги собираются официально) его жена, психолог и коуч.
Представил её. Девушку, со скучающим видом сидящую около классной доски было видно не со всех мест. Она как сидела, так и осталась сидеть.

Алексей Соболев с супругой на мастер-классе по ораторскому искусству.Фото
Алексей Соболев с супругой на мастер-классе по ораторскому искусству

Женщина слушатель, пришедшая на мастер-класс, шутливым тоном спросила «Покажите !», имея в виду жену Алексея. Он как то невнятно отшутился, вскоре в его адрес последовала реплика с похожим смыслом, на которую он ответил уже достаточно жёстко.

Не могу не отметить, что Алексей и Мария очень красивая пара.

И ещё. На странице Алексея ВКонтакте есть пост. «У меня родилась дочь».
Я читал его перед мастер-классом и восхищался Алексеем ! Какой слог ! Как проникновенно и какие близкие мне жизненные ориентиры ! Действительно, раз он так великолепно пишет о ценностях, которые я разделяю, надо обязательно сходить на мастер-класс !

Я бы не стал проверять на плагиат. Но впечатления после мастер-класса Алексея — неискренность и манипуляции подтолкнули к проверке.

Забегу вперёд — плагиата нет.

Все мысли поста Алексея Соболева — это заимствования из статьи «Советы моим детям» топового блогера-минималиста Лео Бабауты. Да, Алексей не своровал контент. Лео Бабаута отказывается от авторских прав на свои тексты и не требует указывать себя как автора. Так что Алексей ничего не нарушил.

Сравнение статьи Лео Бабауты и поста Алексея Соболева.Скриншот
Сравнение статьи Лео Бабауты и поста Алексея Соболева

Подводя итоги. Бесплатный мастер-класс от Алексея Соболева по ораторскому искусству интересен, эмоционален, направлен на то, чтобы слушатель записался на платный курс.

Стоимость платного курса со скидками — 22 тысячи (17 тысяч со скидкой).
Продолжительность занятий — 24 часа. 8 трёхчасовых 2 раза в неделю или 4 шестичасовых занятия по субботам.
В группе 20 человек.  Если разделить 24 часа на 20 человек, то индивидуального внимания вам в лучшем случае достанется 72 минуты. Если же оставить время на общие теоретические занятия, то и того меньше.

Стоит ли это 22 000 рублей (17 000 со скидкой) решать вам.
Цены приведены приблизительно, я мог ошибиться на 2, 3 тысячи, но порядок цен верный.

Я не получил много от бесплатного мастер-класса, но получил хорошее настроение, немного полезных знаний, и пополнил копилку жизненного опыта.

Я описал личные впечатления, добавил в описание даже мелочи — описание туалета в снимаемом помещении, рассказал, как сидела Мария. Должна ли она была встать, когда Алексей её представлял ?  Не знаю.

Описал, как проверял красивый пост ВКонтакте на плагиат, который оказался разрешённым заимствованием.

Плохо ли, что создавался ажиотаж путём сужения временных рамок на принятие решения ? Это стандартная общемировая практика.

Завышена ли цена курса ? Лёгкие манипуляции на мастер-классе ? Продажа редких знаний обходится без этого. Не стоит забывать и про стоимость аренды, которую организаторы справедливо перекладывают на плечи слушателей.

Стоит ли идти на бесплатный мастер-класс ? Однозначно — да. Хорошее настроение, прописные истины, которые не лишним будет повторить и, возможно новые знакомства ждут вас. Бесплатно.

Подчеркну хорошую организацию, наполнение группы ВКонтакте. В день мастер-класса утром пришло письмо с описанием проезда и интересной статьёй по теме. Видно, что Алексей и Мария, его второй пилот, стараются.

Искренне, несмотря на критику, желаю им удачи.

Повторюсь, Алексей и Мария очень красивая пара, Мария ведёт живой, красивый с интересными постами Инстаграм.