Краткая история города Ялта

Этот материал был написан для сайта феодосийской гостиницы на берегу моря. Он редактировался под требования заказчика, кроме того, заказчик, также являющийся копирайтером, добавил свои абзацы в начале и в конце текста. Незначительно изменённый заказчиком текст на сайте гостиницы

Ниже я, в качестве портфолио, привожу свою первоначальную версию текста, до правок по требования заказчика (ключевые слова, данные заказчиком, выделены, также выделены подзаголовки) :

История большинства городов начинается с древности. Рассказывать о городе шаблонно не хочется, краткая история Ялты – необходимый минимум туриста любознательного и потому часто эрудированного.

Древние тавры и Таврическая губерния.

Итак, в VI—V веках до новой эры место, на котором через много веков появился город, облюбовали древние тавры, населявшие южный берег Крыма.

Древние греки, а затем древние римляне называли эти земли Тавридой, по имени населявшего земли племени. Со временем жители побережья и гор смешались с жителями степного Крыма и впоследствии так стали называть Крымский полуостров. Позже в Российской империи, а затем в Советской России, правда всего несколько лет, существовала Таврическая губерния, в неё входил Ялтинский уезд, с административным центром в Ялте.

Этимология названия города.

По главной версии происхождения названия считается, что произошло оно от древнегреческого «Ялос», что значит «берег». Древние греки плыли по морю, отчаявшись пристать к берегу, и, найдя спасение, основали там поселение.

Две другие версии предполагают происхождение названия от древнего тюркского языка, в котором «ял» означает «отдых», а «тау» значит «гора», в первой версии, а вторая версия анализирует слово «Ялита», разделяя его на «ял», и «ит», что на древнетюркском значит «делай». Впрочем, в свидетельствах из XV века, поселение именуется также Каллита, Гиалита, Эталита, а греческая версия происхождения названия стала официальной, свидетельством чему камень на набережной Ялты.

Камень на набережной Ялты.Фото.
Камень на набережной Ялты, рассказывающий о этимологии названия и происхождении города.

 

Княжество Феодоро.

В ранние средние века место облюбовали венецианские купцы, вскоре вытесненные представителями Генуи. После распада Римской империи территория нынешней Ялты вошла во владения Византии, последним осколком которой на территории южного берега Крыма стало княжество Феодоро (Готия), просуществовавшее чуть менее 300 лет. Княжество расположилось на западе крымских гор и на побережье от нынешних Балаклавы до Алушты. Столица княжества – город Мангуп, расположилась на труднодоступном плато.

Остаток архитектуры Мангупа — столицы княжества Феодоро.Фото
Остаток архитектуры Мангупа — столицы княжества Феодоро

Это Бахчисарайский район Крыма. Ну а поселение, где стоит Ялта, тогда именовалось Ялита (Джалита).

Нашествие османов и гибель княжества Феодоро.

В 1475 году княжество Феодоро прекратило существование, пав под натиском Османской империи.

После пяти месяцев героической обороны окруженный город город пал, а его защитников турки вырезали.

Османская империя осталась на полуострове на те же 300 лет, что и предыдущие хозяева.

Последствия русско-турецкой войны.

После первой русско-турецкой войны влияние турок на Крым уменьшилось, христиан выселили на прибрежье Азовского моря, а когда спустя 5 лет Крым стал частью Российской империи, крымские татары начали вынужденно покидать землю. В результате Ялта в конце XVIII века оказалась крайне малочисленным поселением, маленькой деревней, где жили рыбаки, а в 1800 году там стояло 13 домиков офицеров греческого батальона.

Это краткая история создания Ялты с древности до вхождения в Российскую империю.

Развитие Ялты в составе Российской империи. Получение статуса города.

Южный берег Крыма нуждался в развитии и освоении и, будучи назначенным в 1823 году губернатором Новороссийского края, граф Воронцов сразу же взялся за дело. Бухта Ялты сыграла роль в выборе места для центра окружающего деревню района, и Воронцов стал отдавать землю для строительства и благоустройства.

Ялта в то время – труднодоступное место, без порта, по суше до поселения вели горные тропы. В 1833 году началось строительство порта и мола, которое закончилось в 1837, но мол простоял год, будучи снесён стихией, вместо него появилась деревянная пристань. Также в 1837 появилась дорога, и наладилось сообщение с близлежащими городами, в 1838 году Ялта официально стала городом. Строить дороги в горной местности сложно, через 10 лет, в 1848 году появилась дорога на Севастополь.

Началась история улиц Ялты, первая из них – улица Елизаветинская (ныне Игнатенко), оставалась единственной годы, а в городе было 30 дворов.

Город развивался медленно, но прибавил после окончания Крымской войны в 1856 году.

Ливадийское имение, расположенное в 3 километрах от Ялты, стало императорской резиденцией в 1861 году, и это добавило городу ценности как месту отдыха и жизни русской элиты.

В 1873 году в Крым стало возможно приехать по железной дороге, и тогда массы людей узнали о слове Ялта история города сменила темп.

В ближайших окрестностях Ялты появлялись имения знати.

В 1881 году император Александр II погиб в результате направленного против него террористического акта. В память об императоре на берегу воздвигли деревянную часовню. Через 50 лет после постройки часовню разобрали большевики.

Деревянная пристань разрушилась в 1861 году и десятилетия мола и причала не было, корабли оставались вдали от берега, а между ними и берегом курсировали баркасы.

Новый мол строился частями. Первую часть построили в 1890 году, а вторую в 1903. В это же время появилась Ялтинская набережная.

Ялтинская набережная - начало 20 века.Фото
Ялтинская набережная — начало 20 века

Одновременно с проектом мола, разработали и вскоре реализовали проект ялтинской набережной. За набережную, мол и порт, водопровод город благодарен Александру Львовичу Бертье-Делагарду, выдающемуся инженеру, историку, археологу и общественному деятелю.

Летом 1896 года открылся театр, на 450 зрительских мест.

В 1900 году появилась газета «Ялтинский листок», печатались новости, читателя ждал фельетон или интересная история г Ялта стали посещать как отдыхающие, так и люди в поисках работы.

В 1903 открыт противотуберкулёзный санаторий.

В 1904 появилась электростанция, фабрики и предприятия ремёсел.

В 1913 году в Ялте жили 30 тыс.человек, город расширялся.

В 1914 добавились табачная фабрика, заводы минеральных вод и известняка. Появилась почтово-телеграфная связь и маленький флот. Работали читальные залы, библиотеки, синематограф, клубы, санатории, пансионы и гостиницы.

Во время Первой мировой развитие города замедлилось, на это не хватало финансовых средств.

История Ялты во времена СССР.

В 1920 году изменилась история Ялты Крым захватили большевики, в Ялте начался красный террор, убиты десятки тысяч людей.

В.И. Ленин распорядился, что в Крыму будут лечиться рабочие и крестьяне, формально даже императорскую резиденцию в Ливадии отдали им.

На лечение приехали первые отдыхающие, в том же году в Крыму начался массовый голод, от которого погибло 100 000 человек (1921–1923). Ялтинская область сильно пострадала, но, что интересно, санатории Ялты получали продовольствие из центральной части страны, морским путём доставлялся шоколад и морепродукты.

В 1925 году начал работу знаменитый пионерский лагерь Артек, расположившийся в 12 километрах от Ялты. Зданий в те сложные времена построено не было, дети жили в палатках.

ВОВеликая отечественная война и Ялтинская конференция

7 ноября 1941 года фашисты оккупировали Ялту, начались расстрелы евреев. В городе действовало антифашистское подполье, уничтоженное, но в 1943 году возродившееся. Ялту освободили весной 1944.

В феврале 1945 года в городе прошла Ялтинская конференция, лидеры трёх союзных государств решили послевоенную судьбу Европы. В дни Ялтинской конференции лидеры СССР жили в Юсуповском, лидеры США – в Ливадийском, а лидеры Великобритании – в Воронцовском дворцах. Переговоры велись в Ливадийском дворце.

Ялтинская конференция.Черчилль,Рузвельт,Сталин. Фото
Ялтинская конференция.Черчилль,Рузвельт,Сталин

Вскоре после освобождения Ялты восстановили часть санаториев. Город снова начинает стремительно развиваться, в город Ялту едет на отдых элита, строятся государственные дачи первых лиц государства.

В 1961 году между Ялтой и Симферополем стали ходить троллейбусы.

С 1967 по 1988 годы строилась канатная дорога с вершиной на горе Ай-Петри, строительство затянулось из-за вынужденной смены проекта, ради спасения окружающих скал. Дорога состоит из 3 станций и работает круглогодично.

XXI век.

В новом веке побережье Ялты перестроили, отреставрировали набережную, на месте разобранной в 1932 году часовни памяти императора Александра II в 2010 построили новую.

Часовня на набережной Ялты. Фото
Часовня на набережной Ялты

 

Текст написан в ноябре 2017.