Электронное голосование без проверки паспорта? Возможно ли?

Этот текст был написан 21 июня 2020.

Случай, бывает, правит миром. Закончив регистрацию на электронное голосование и возвращаясь к написанию одного текста, решил бегло прочитать новости из своего списка читаемых изданий.

И прочитал совсем свежую статью «Медузы» о том, что журналисты, возможно, нашли дыру в электронном голосовании по Конституции.

Пишут, что зарегистрировать можно любого человека, зная его персональные данные — ФИО, паспортные, место проживания, СНИЛС, дату рождения, а власть всё отрицает.

Я вчера хотел зарегистрировать маму, чтобы не ходила на участок и не вызывала работников избиркома на дом, но зайдя на Mos.ru и почитав условия регистрации на самом сайте (не связанные с голосованием), понял, что для того, чтобы не только оплачивать коммуналку, оформлять карту москвича и прикрепляться к поликлинике, а выполнять что-то юридически значимое, нужно подтвердить личность в центре госуслуг, если нет подтверждённой учётной записи на госуслугах.

Нет так нет, подумал я. А сегодня наткнулся на статью, где журналисты пишут, что можно онлайн зарегистрироваться на голосование по Конституции не имея предварительно ни учётной записи на Госуслугах, ни на Mos.ru. Нужны только персональные данные, e-mail и телефонный номер.

А времени оставались считанные минуты. Как хорошо, что прочитал новости на «Медузе» ! В 14 часов приём заявок должен быть прекращён. Успею ?

Скриншот подтверждающего письма о регистрации учётной записи на mos.ru

Я успел минут за тринадцать. Ровно в 14:00 (крайний срок) заявка на онлайн-голосование была успешно зарегистрирована в системе через портал Mos.ru

Скриншот статуса заявления на электронное голосование

Потребовались данные паспорта мамы, СНИЛС, её телефон для приёма смс с подтверждающим кодом и электронная почта для приёма второго подтверждающего кода. Никакого подтверждения паспорта в центре госуслуг не понадобилось.

Пока это только заявка и права и возможности голосовать онлайн она не даёт. Но я думаю, что результатом рассмотрения будет доступ к онлайн голосованию.

Зачем я это пишу ? Приём заявок уже закрыт. Да и поправки уже приняты (шутка). Подтверждаю своим опытом журналистский материал.

Благодаря статье я узнал один из способов, которым, возможно, ведётся подготовка к манипуляции результатами голосования по изменениям в Конституцию, в том, как оно закончится, я не сомневаюсь.

Это для меня мелочи. Главное — благодаря статье я зарегистрировал маму на онлайн-голосование без необходимости подтверждать личность.

Интересно, достанется ли кому-нибудь из нас приз достоинством тысячу, две или целых четыре тысячи рублей ? Голосовать мы будем против поправок.

Обновление. На следующий день после подачи заявления, утром в 6:55 на телефон мамы пришло смс-сообщение от ISC_CIK_RF с текстом:

«На общероссийском голосовании Вы выбрали дистанционное электронное голосование. Заявление от 21.06.2020».

Время покажет, возможно ли будет проголосовать с этого аккаунта на Mos.ru, зарегистрированного за 13 минут до окончания приёма заявлений на электронное голосование.

Напишу об этом позже в обновлении к этому тексту.