Конец сентября, учебная нагрузка, углублённый английский.

Последние две недели с 13 по 27 сентября были почти полностью посвящены дочке. Её мама ездила отдыхать, поэтому дочь с большим удовольствием жила у меня.

От меня до её школы чуть менее часа, счастливые, мы вставали каждый на час раньше обычного. Она в начале седьмого, я — в начале шестого.

Ложились спать между десятью и одиннадцатью часами, поэтому минимального времени на здоровый сон — 7 часов ей хватало.

У меня же сон получался менее 7 часов — первую неделю я не чувствовал потери сил, но на следующую усталость накопилась и пришлось добирать час дополнительного сна после того, как возвращался домой после отвода в школу.

Учебная нагрузка в третьем классе большая. Дочь справляется на пределе, получая хорошие оценки.
Во втором классе на выполнение домашних заданий уходило два часа. Сейчас, в третьем — четыре часа.

Последние годы дочка занималась хореографией в школе искусств четыре раза в неделю — отводил после школы на хореографию, приводил домой после неё ближе к семи часам, ехал к себе — за это время она успевала сделать большую часть домашних заданий.

Остальное проверяли и делали по телефону с удалённым подключением к её компьютеру для демонстрации — открывал электронные копии учебников и акцентировал при необходимости внимание с помощью программы-указки. Очень удобно.

Первая балетная учительница очень нравилась дочери. Вторая же не вызывала восторга, а под конец года стала вызывать у неё неприязнь.
Учебный год закончили на самоизоляции из-за введённых ограничений — балетные занятия продолжались дома по скайпу — неудобное и не интуитивное приложение.

После переезда дочери поближе ко мне этой весной балет в итоге решили оставить. Её мама мечтает записать дочь сразу в два кружка на новом после переезда месте, но надеюсь, поймёт, что даже на один из них у дочери теперь не хватит времени — после переезда в другой район дочь пошла в новую школу с углублённым изучением английского.

В обычной школе, где дочь училась до этого, по английскому была пятёрка, но там была другая программа — Spotlight, в школах же с углублённым изучением — Starlight и большее количество уроков в неделю — на один больше. Дочь училась английскому с удовольствием, поэтому с радостью согласилась на мой выбор школы с углублённым английским.

При переезде на новое место жительства в школу берут только при наличии регистрации на новом месте — иначе только при наличии свободных мест, которые, однако, зарезервированы для новых учеников с регистрацией.

В нашем случае новое место жительства дочери закреплено за двумя школами, которые были обязаны безусловно взять при наличии регистрации — одна с углублённым изучением языка и очень хорошим рейтингом, другая с рейтингом похуже, да ещё и с шестидневной учебной неделей. Выбор для меня был прост.

С учительницей английского повезло, дочери она понравилась. После разговора с учительницей оказалось, что дети не только занимались по углублённой программе на один урок в неделю больше, но и ходили на кружок английского в первом классе, то есть по факту занимались на два года больше.

Пока что я не заметил большой разницы в знаниях — всё-таки первые годы обучения и какие-то моменты дочь даже знает лучше, чем ученики углублённой программы, но догонять придётся. Оценки по английскому опустились на 1 балл — стали четвёрки вместо пятёрок.

Так как денег на репетиторов нет, решил заниматься с ней сам, но вскоре учительница объявила о бесплатных школьных занятиях по навёрстыванию упущенного материала и по выполнению домашних заданий по английскому. Прекрасно!