Есть известная в русскоязычной части сети группа видеопранкеров Rakamakafo, 2 года назад я посмотрел их ролик Человеку плохо – социальный эксперимент, когда разыграли сцены “человеку плохо” в Санкт-Петербурге и где то в курортной зоне в Штатах. В результате мужчине, лежавшему в центре Питера помогли очень нескоро, а в Штатах на берегу моря каждый пробегавший или проходивший в курортной зоне останавливался и интересовался о самочувствии. Ролик снят достаточно профессионально и сразу после просмотра может вызвать слезу или, как минимум, придут мысли о том, какие “чёрствые” люди у нас и какие неравнодушные у них…
Потом, когда “отпустит”, начинаешь задумываться, что эксперимент не симметричный. Места выбраны разные – центр многомиллионного города и курортная зона, где совсем немного народу. Это главное отличие и главная причина такой разной реакции людей. Есть и другие, гораздо менее существенные причины, их я указывать не буду, они разобраны в комментариях к ролику на Youtube (ссылка выше). Соотношение “поверивших” и не “поверивших” примерно равное.
Примерно год назад на сайте Комаровского я прочитал хорошую статью доктора Утина Hello Kitty. (Неотложная помощь и «Эффект свидетеля»). Сразу стало понятно, почему в социальном эксперименте Rakamakafo реакции людей в многомиллионном городе и курортном малонаселённом местечке были столь разными.
Статья Утина общая, она об оказании первой помощи, поэтому причины, почему люди могут не помочь в экстремальных ситуациях я объясню цитатой из Википедии:
Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой
Источник: Эффект свидетеля (психология) — Википедия
Вот главная причина, научно подтверждённая. Всё остальное в комментариях, когда люди пишут о чёрствости – демагогия.
И задуматься и написать об этом меня заставила передача Андрея Малахова “Пусть говорят” от 12 декабря 2016, “Средь бела дня”. Увидев случайно фрагменты передачи и задумавшись, я, чтобы быть объективным при написании статьи, посмотрел выпуск программы целиком. И поразился, что приглашённые на передачу психотерапевт и психолог ничего об “Эффекте свидетеля” не сказали.
Много демагогии на передаче. Отметился в этом Александр Яковлев, журналист, Марина Кудимова – писатель, журналист. Напротив, Алан Абгаров, психотерапевт несмотря на то, что про ” Эффект свидетеля” ничего не сказал, обошёлся без демагогии и вёл себя достойно. Достойно, на мой взгляд, выступил Вениамин Вычужанин, начальник Отдела Пропаганды местного ГИБДД, ему пришлось выдержать натиск Валентины Петренко, члена Совета Федерации.
Анализируя ток-шоу, можно заметить, что вопреки посылу передачи, всё не так ужасно в плане реакции людей. Машина, которая ехала во встречном направлении, остановилась, находившиеся там Никита и Ольга Заевы вызвали скорую помощь.Очевидцы записали номер нарушителя. Человек, совершивший наезд на людей был задержан спустя 15 минут после совершения преступления.
Пострадавший не остался лежать на проезжей части и меньше чем за минуту с помощью сына добрался до безопасного места. Водители это видели, как могли видеть и то, что на противоположной стороне остановилась машина и люди начали реагировать. На записи не видна реакция других водителей, возможно, они звонили в экстренные службы и нельзя достоверно знать, по каким, может быть, неотложным делам они ехали. Малахов же, недостойно, на мой взгляд, подначивает аудиторию, говоря о том, что в первой дорогой иномарке, стоящей на светофоре, женщина едет “помазать” лицо. Конечно, куда ещё может ехать женщина на дорогой машине ?
Не стоит также забывать о том, что первую помощь должны оказывать люди, знающие, как это делать правильно. Иначе можно навредить. А навредив – отвечать по закону за вред. Почему то об этом также не было сказано ни слова на передаче.
Хочется сказать о том, что отец и сын Исенбаевы – настоящие мужчины. На записи видно, как отец спасает сына, просчитывая траекторию движения машины, в последний момент оттолкнув его в нужном направлении. И на передаче Исенбаевы ведут себя достойнейшим образом и выглядят мужественно и просто.
Не считая демагогии о том, что все вокруг черствые люди, не готовые прийти на помощь, большинство приглашённых на передачу говорили правильные вещи. Да, надо серьезнейшим образом наказывать водителей, позволяющим себе водить в состоянии наркотического опьянения. А судить людей, обвинять их в чёрствости, делая на этом тему ток-шоу не надо. Это правда, невозможно. Публика требует хлеба и зрелищ, и Малахов полностью эту народную потребность удовлетворяет в части зрелищ, удовлетворяя также и свою – в части хлеба. Зрелища у него другие. А ток-шоу это просто работа.
