Почему в России разблокировали Telegram?

Дуров понял, что перед голосованием по изменению Конституции в России власть не откажется от поднятия своего рейтинга у населения и вовремя в начале июня сделал ей предложение.

Результатом стало взаимовыгодное соглашение. У Дурова проблемы — суд США запретил работу его блокчейн-проекта. О чём можно было предположить заранее и Дуров и инвесторы знали об этом риске — позволить аналоги денежных потоков в обход банковских (контролирующих) систем государства не хотят.

Свободных денег, вероятно, осталось не так много — надо договариваться с инвесторами закрытого проекта. На поддержание же работы мессенджера в России уходили немалые деньги — бороться с блокировками нелегко и требует больших затрат на техническое обеспечение.

В итоге разблокировка выгодна всем — Дурову, государству и нам с вами.

Логотип Telegram на фоне qr кода

Год назад я писал подробную статью для проекта O2Proxy о том, как Telegram борется с блокировками в России,как их обходить и почему мессенджер был заблокирован. Возможно, она будет интересна русскоязычным жителям стран, где Telegram не может работать официально.

Сам же проект O2Proxy будет полезен тем, кто использует в своей работе прокси-сервера — качество работы проверял лично и остался доволен.