С маской по жизни…

 

Фотокадр из пекинской оперы. Девушка держит маску.

Как-то в гипермаркете, уже выходя из магазина, невольно видел скандал. Я скандалы не люблю, поэтому не стал смотреть и ждать, чем он закончится.

Покупательница у кассы лет сорока восьми отказывалась надеть маску. Стоя в перчатках, она требовала сотрудников магазина предъявить законные основания для  требований.

Скорее всего, она или забыла или уже успела выбросить отработавшую маску, а надеть маску, предлагаемую кассиром, побрезговала и решила отстоять возможность покупки без маски.

Но магазин не имеет права, под угрозой штрафа, обслуживать таких покупателей .

Как не включишь телеканал «Москва-24» , почти  наверняка услышишь про маски…

14 октября в московском Театре на Таганке после часа уговоров надеть маску на лицо,  девушку вывела  из зала полиция. В результате спектакль был задержан на полтора часа, так как после того, как девушку вывели, зрителей также попросили ненадолго выйти из зала.

Интересно, что сначала приехала Росгвардия, но, видимо, они посчитали свои полномочия недостаточными и в итоге приехала полиция.

Девушку с маской на подбородке уговаривал одеть её выше и режиссёр и директор театра и зрители. Что интересно, под конец уговоров, прямо перед выводом, маска уже почти полностью закрывала рот девушки.

 

На других кадрах люди снимают, девушка в чёрной маске на камеру говорит, мол не забудьте хештеги поставить #Театр на Таганке, раздаётся глупый смех другой девушки. Дополнительное шоу.

При том, что я бы на месте девушки-бунтарки надел бы маску, её поступок вызывает у меня уважение. Поступок не с большой буквы, когда человек приносит пользу обществу, а эгоистичное отстаивание своих интересов — но без истерик, а спокойно и твёрдо.

Для этого нужно обладать очень сильным характером, чтобы идти наперекор толпе, в течение часа выдерживая моральный прессинг.

Да, в ущерб времени других людей, которые не могут из-за этого начать играть, а другие — смотреть. Да, теоретически, создавая ничтожную, но угрозу для  здоровья окружающих.

Именно из-за минимальной вероятности того, что я кого-то могу заразить, я не ношу маску в магазинах и в транспорте.  Если в магазине на кассе просят надеть маску, я спокойно достаю маску из рюкзака и надеваю её.

Не носить маску доставляет мне удовольствие, видеть таких же, как я — тоже. Да, это шаблон мышления, и не доказывает его независимости. И всё же «правильные» люди в масках на улице, в магазинах и в транспорте вызывают у меня тоску.

Эта тоска не относится к людям на рабочих местах — они могут потерять работу, не надевая маски.

Пока нет доказательств того, что маски помогают предотвратить развитие пандемии, но теоретически — могут. «Твоя маска защищает меня, а моя маска защищает тебя».

Надевая маску, вы, теоретически, вносите свой вклад в замедление распространения пандемии. То есть помогаете окружающим людям.

Хотите помочь хоть так?